Este exquisito plato, especialmente pensado para aprovechar las verduras de estación, se presenta como una opción sana y nutritiva que deleitará tu paladar. 

La combinación de espinaca fresca, quesos derretidos y una suave pasta de ajo asado crea una experiencia culinaria única. 

Propiedades de la espinaca

La espinaca es una gran fuente de nutrientes como potasio, magnesio, folato, hierro, calcio y vitamina A, que reducen la inflamación y hacen que el cuerpo se recupere más rápido. Los responsables de estos beneficiosos efectos antiinflamatorios son los antioxidantes y la luteína que están presentes en la espinaca

Propiedades del ajo

El ajo tiene propiedades diaforéticas, expectorantes, antiespasmódicas, antisépticas, antimicrobianas, hipotensivas y antihelmínticas y es un promotor de la leucocitosis. Tradicionalmente se utiliza en el tratamiento de bronquitis crónica, catarros, asma bronquial y gripe.

Cómo preparar el calzón de espinaca y queso  

Ingredientes para la masa:

300 g de harina

75 g de semola

2 g de levadura

150 a 170 cc aproximadamente de agua

7 g de sal

1 cucharadita de azúcar

2 cucharadas de aceite de oliva

Para el relleno:

20 g de manteca

20 g de harina

130 cc de leche

3 atados de espinaca

100 g de mozzarella

200 g de provolone

1 cabeza de ajo asado

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Procedimiento para hacer el calzón de espinaca 

Preparación de la masa:

Mezcla la harina y, en el agua, disuelve la levadura y el azúcar.

Une la masa y, casi al final, agrega el aceite de oliva.

Amasa hasta que la masa quede lisa, tapa y deja reposar durante 20 minutos.

Luego, agrega la sal y haz pliegues. Lo ideal es dejar la masa en la heladera toda la noche, sacar un rato antes de usar y estirar con semolín en forma de pizza.

Preparación del relleno:

Saltea la espinaca con aceite de oliva y ajo picado, escúrrela bien y reserva.

En una sartén caliente, derrite la manteca para hacer una salsa bechamel.

Agrega la harina, sal, pimienta, nuez moscada y luego la leche. Espesa y mezcla con la espinaca, añadiendo los quesos.

Con el ajo asado, sal y aceite de oliva, crea una pasta aromática.

Armado del calzón:

Estira la masa en forma de pizza y colócala en una placa.

Unta la masa con la pasta de ajo y agrega el relleno.

Cierra a la mitad y realiza repulgues, como si fuera una empanada.

Cocción y acabado:

Lleva al horno a temperatura fuerte hasta que se dore.

Retira y pincela con la pasta de ajo.

Deja reposar unos minutos y procede a cortar.